Laporan Tahunan Blog Shiq4 2016

Laporan statistik 2016
Rasanya baru kemarin saya menulis laporan blog dan tiba-tiba satu tahun lagi telah terlewat. Syukurlah semua berjalan sesuai rencana. Bahkan hasil yang saya dapatkan sangat memuaskan.

Berkaca dari satu tahun kemarin, di mana harapan berbanding lurus dengan berbagai pencapaian, maka tahun ini pun saya ingin berbagi target-target ngeblog untuk satu tahun ke depan. Juga laporan pencapaian apa saja yang terjadi di tahun 2016.

Bagi Anda yang belum pernah membuat laporan tahunan blog, sebaiknya mulai Anda lakukan sekarang juga. Karena kegiatan ngeblog menjadi lebih seru dan terarah jika kita merencanakan, kemudian mengeksekusinya untuk menjadi bloger yang lebih baik lagi.

Berapa Banyak Pengunjung Shiq4?

Laporan Bulanan 2017
Tahun lalu rata-rata pengunjung Shiq4 adalah 50 orang/ hari. Target saya tahun lalu adalah mendapatkan pengunjung antara 70 – 100 orang/ hari. Dan proses mencapai target begitu sulit terwujud.

Selama 6 bulan pertama tidak ada peningkatan pengunjung sama sekali. Saya bahkan sudah pasrah jika target tahun lalu tidak akan tercapai. Padahal saya sudah menulis lebih banyak konten berkualitas di banding tahun 2015.

Baru pada bulan agustus 2016 blog ini mendapatkan 2.631 orang atau jika di rata-rata akan mendapat angka 85 orang/hari (dibulatkan).

Saya kira itu hanya keberuntungan saja. Ada rasa was-was menghadapi bulan-bulan selanjutnya, takut jika jumlah pengunjung harian akan kembali menjadi 50 orang/hari.

Bagian terbaiknya, ketakutan saya tidak mendasar. Di bulan-bulan selanjutnya angka statistik terus menunjukkan peningkatan. Dan di akhir desember 2016 Shiq4 membukukan 4.487 kunjungan atau 144 orang/hari, melebihi target maksimal tahun lalu. Dan saya senang sekali dengan statistik tahun 2016.

Total di tahun 2016 blog ini mendapatkan 29.817 pengunjung.

Target Pengunjung Tahun 2017

Jika tahun lalu saya hanya mengandalkan blogwalking dan SEO saja, maka tahun 2017 ini saya ingin mencoba mengoptimalkan jumlah pengunjung dengan menggunakan Facebook. Meskipun saya belum terlalu jago menggunakan Facebook, saya ingin belajar dan mencobanya. Semoga saja berhasil.

Target untuk tahun 2017 adalah 200-300 pengunjung/hari. Berdasarkan jumlah rata-rata pengunjung 3 bulan terakhir yang berada di angka 140 orang/hari, maka dibutuhkan tambahan minimal 60 orang/hari agar mencapai target.

Jika pengunjung blog ini stabil di angka 140 orang/hari, maka saya dapat memprediksi jumlah pengunjung selama 7 bulan ke depan (berdasarkan data peningkatan pengunjung tahun lalu) dan mendapatkan angka 140 x 210 hari (jumlah hari dianggap 30/bulan), dan akan menghasilkan angka 29.495 pengunjung.

Kemudian saya bisa menambahkan tambahan pengunjung sebanyak 200 x 120 dan saya akan mendapatkan angka 24,000 pengunjung.

Hasilnya adalah target minimal pengunjung tahun 2017 adalah 53.495. Bagaimana menurut Anda dengan target pengunjung saya tahun ini?

Berapa Banyak Pageview Shiq4?

Tahun 2015 pageview Shiq4 adalah 17.000 (dibulatkan) dan saya hanya menargetkan 20.000 saja untuk tahun 2016. Namun ternyata tahun 2016 merupakan tahun yang baik dan saya mendapatkan total pageview 45.976, hampir dua kali lipat dari target. Hebat, bukan?

Lalu saya membagi pageview dibagi jumlah pengunjung dan mendapat angka 1,5 atau bisa diartikan bahwa satu orang pengunjung rata-rata hanya membuka 1,5 halaman saja. Ternyata lebih buruk dibanding tahun lalu yang mampu mencapai angka 1,7 halaman yang dibuka satu pengunjung.

Penurunan angka pageview per pengunjung tersebut terjadi karena saya membuat beberapa kategori baru di blog ini. Sayangnya, karena jumlah kontennya masih sangat sedikit, beberapa pengunjung yang datang tidak akan menemukan konten lain yang berkaitan dan memilih untuk meninggalkan blog tanpa membuka halaman lainnya.

Secara realistis, jika ingin meningkatkan angka pageview per pengunjung, maka saya harus mengisi kategori-kategori baru di tahun 2016 lalu dengan lebih banyak konten lagi sehingga ketika ada pengunjung yang terdampar, mereka akan membuka halaman lainnya. Semoga tahun depan saya akan mendapatkan setidaknya 1,7 halaman dibuka per pengunjung.

Target Pageview Tahun 2017

7 bulan pertama akan mendapat 29.495 pengunjung dikali dengan 1,5 (Berdasarkan pageview tahun 2016) dan akan mendapatkan angka 44.393 (dibuatkan). Lalu kita tambahkan dengan 24.000 di kali 1,5 dan kita akan mendapat angka total 44.393 + 36.000 = 80.393.

Angka diatas merupakan angka minimal pageview tahun 2017. Seandainya saya berhasil mendapatkan statistik pageview per pengunjung 1,7, maka kalkulasi menjadi (29.495 x 1,7)+(24.000 x 1,7)=90.941.

Jadi jika tidak ada kendala apapun, setidaknya di akhir tahun 2017 saya akan mendapatkan pageview antara 80.393 – 90.941.

Berapa Banyak Komentar yang Masuk?

Tahun 2015 saya mencatat ada 1000 komentar yang masuk. Dan saya menargetkan 1.500 komentar untuk tahun 2016. Diluar dugaan, sepanjang tahun 2016 Shiq4 membukukan komentar sebanyak 3.724 (belum termasuk spam).

Sebenarnya ini merupakan bagian paling membingungkan bagi saya. Selama 8 bulan pertama semua berjalan sesuai rencana karena postingan saya biasanya mendapatkan antara 17 – 30 komentar. Itu sangat stabil dan hanya sesekali saja melewati angka 30 komentar/artikel.

Baru di awal september 2016 terjadi peningkatan yang signifikan. Entah karena faktor apa, tetapi jumlah komentar/artikel meningkat drastis, berada di kisaran 30-60 komentar/artikel (perkiraan).

Selepas tahun baru 2016, sepertinya Shiq4 kembali stabil. Jumlah komentar mendadak turun lagi seperti semula. Memang bukan kabar baik, tapi memang jumlah komentar kembali seperti semula.

Menurut analisis saya, penurunan komentar tersebut karena frekuensi update artikel saya meningkat dari 3 hari sekali menjadi 2 hari sekali. Tentu itu berdampak pada jumlah komentar. Dan pikiran negatif (prasangka) saya adalah teman-teman lainnya bosan terlalu sering berkomentar di blog saya ha ha ha……

Target Komentar Tahun 2017

Pencapaian jumlah komentar di tahun 2016 sepertinya tidak akan tercapai lagi. Saya pesimis jika blog Shiq4 mampu menghasilkan3.724 komentar lagi karena faktor yang mempengaruhi komentar belum bisa saya deteksi.

Terkadang jumlah komentar begitu banyak. Terkadang jumlahnya terlalu sedikit.

Oleh karena itu, di tahun 2017 saya hanya menargetkan untuk mendapatkan 2000 komentar. Meskipun saya masih melakukan beberapa pengujian untuk memastikan jumlah komentar tetap berada dikisaran 17-30 komentar seperti tahun lalu.

Apalagi saya mengetahui bahwa kategori review buku, review film, cerpen, dan cerbung merupakan 4 kategori yang jarang mendapatkan komentar. Tapi karena saya menyukai kategori-kategori tersebut, tidak masalah meskipun hanya mendapatkan sedikit komentar. Dan saya tidak berniat untuk tidak mengupdate kategori-kategori tersebut.

Berapa Banyak Like yang Didapat?

Tahun 2015 saya menghasilkan 1.100 like (dibulatkan). Target untuk tahun 2016 adalah 1.500 like. Sementara hasil yang didapatkan ternyata lebih dari yang saya harapkan, yakni 3.551 like.

Sebenarnya faktor jumlah like sepertinya berbanding lurus dengan jumlah pengikut blog ini. Lebih banyak pengikut, maka lebih banyak like. Jumlah like pun stabil sepanjang tahun antara 20-40 like/artikel.

Jika berpikir negatif, maka jumlah like merupakan indikator bahwa konten yang saya terbitkan membuat orang lain speechless. Pengunjung mungkin merasa tidak tertarik untuk meninggalkan komentar dan hanya menekan tombol like sebagai penanda bahwa mereka telah membaca artikel saya.

Tidak begitu penting. Tapi sepertinya like yang banyak terkadang memberi kesenangan tersendiri ketika saya memperhatikan tanda bintang dengan angka yang tinggi antara 30-40. Jadi, semoga tahun depan menjadi lebih baik lagi.

Target Like Tahun 2017

Sebenarnya saya masih agak bingung dengan sistem like. Masalahnya yang bisa memberikan like hanya pengguna wordpress.com saja. Bloger dengan platform lain tidak bisa melakukannya. Jadi, untuk meningkatkan like, cukup berteman dengan lebih banyak bloger di wordpess.com.

Masalah sesungguhnya adalah fakta bahwa begitu banyak bloger wordpress yang tidak aktif lagi. Artinya jumlah like akan turun dibanding tahun 2016. Kecuali karena beberapa alasan, ada pengguna wordpress.com yang nyasar ke blog saya melalui mesin pencari dan dalam keadaan masuk di akun wordpressnya, kemudian mereka menekan like.

Tapi hal semacam itu sudah saya pikirkan dan peluangnya kecil sekali. Tidak ada cara apapun untuk meningkatkan like. Faktor penentunya hanya berapa jumlah pengikut yang masih aktif di tahun 2017 ini. Semoga saja saya mampu menghasilkan minimal 3000 like di akhir tahun 2017 nanti.

Jumlah Follower/Pengikut

Tahun 2015 saya hanya mendapat 137 pengikut. Dan target untuk tahun 2016 hanya ingin mendapatkan total 200 pengikut saja. Namun setelah mengaplikasikan cara ini : “Cara mendapatkan pengikut blog”, pengikut saya bertambah drastis mencapai 462 pengikut. Artinya, tahun lalu saya mendapat tambahan 325 pengikut dalam setahun.

Sejujurnya saja itu pengalaman yang mengesankan. Namun bagian buruk yang tidak terlihat adalah banyak pengikut saya yang tidak aktif lagi sehingga meskipun pengikut berjumlah begitu banyak, peningkatan like, komentar, dan jumlah pengunjung tidak mengalami perubahan yang signifikan.

Target Follower/Pengikut Tahun 2017

Berkaca dari masa lalu tentang betapa mudahnya mendapatkan pengikut, saya rasa jika saya menggunakan cara yang sama, saya bisa mendapatkan setidaknya 650 pengikut di akhir tahun 2017. Artinya saya butuh sekitar 188 pengikut lagi.

Perbedaannya adalah tahun 2016 saya dibantu keberuntungan. Meskipun saya tidak terlalu aktif mengikut blog lain, mereka dengan sendirinya mengikuti blog saya. Saya juga kurang tahu mengapa hal tersebut bisa terjadi. Tidak mau memikirkannya ha ha ha…..

Alexa Rank

Alexa rank shiq4 2016
Target tahun lalu adalah alexa berada dikisaran 1.500.000 dan terpenuhi. Bahkan lebih baik lagi karena tadi malam saya mengecek alexa dan rangkin Shiq4 berada di angka 1.292.257.

Walaupun saya mengetahui cara curang untuk mengakali alexa, tapi tetap tidak saya gunakan. Saya hanya ingin mendapatkan data sealami mungkin.

Tapi saya pernah membaca ada sebuah blog yang hanya mendapat 200 pengunjung/hari berada di angka 40.000-an. Benar-benar luar biasa. Bagaimana pun saya memikirkannya, saya tetap tidak menemukan faktor apa yang bisa membuatnya demikian.

Menurut beberapa bloger, alexa rank semakin tidak relevan lagi dalam merangking sebuah website. Sebagian webmaster juga tidak lagi menghiraukan alexa. Tidak penting lagi.

Namun beberapa pemasar Indonesia yang ingin direview produknya tetap memakai alexa rank sebagai patokan popularitas website. Jadi, saya pun tetap memperhatikan alexa rank saya agar tidak terlalu gendut.

Target Alexa Tahun 2017

Berbeda dengan tahun lalu yang bisa dengan mudah turun ratusan ribu, tahun ini menurunkan alexa rank menjadi semakin sulit. Semakin kecil angka alexa rank kita, Semakin sulit lagi untuk mengecilkannya.

Di tahun lalu saya hanya berasumsi bahwa alexa rank dipengaruhi secara langsung oleh frekuensi update blog. Strategi yang saya gunakan tahun lalu hanya menerbitkan konten setiap 3 hari sekali. Dan berhasil.

Namun cara semakin tidak efektif lagi. Saya merencanakan untuk membangun lebih banyak backlink. Apakah akan berpengaruh langsung terhadap alexa Rank saya? Semoga saja begitu.

Target tahun 2017 adalah berada di angka 800-900 ribu. Sesuatu yang sulit dilakukan tanpa melakukan kecurangan apapun. Dan saya akan tetap menggunakan cara yang sah tanpa bantuan software atau menggunakan situs-situs yang bisa memberi pengunjung gratis.

Brand Blog Shiq4

Target tahun lalu untuk meningkatkan brand ada 3, yakni menjadi penulis tamu, membuat tagline, dan membuat logo. Sayangya ada satu yang belum terpenuhi yakni membuat logo.

Pernah saya membuat logo gratisan. Tapi warnanya tidak cocok dengan theme blog ini sehingga saya tidak menggunakannya. Sepertinya PR terbesar tahun ini adalah membuat logo untuk blog ini.

Bagian yang paling mengembirakan adalah banyak pencarian yang menggunakan kata kunci “Shiq4”. Saya rasa saya memiliki lebih banyak pengunjung setia di blog ini karena kata kunci tersebut sering digunakan.

Kabar baik lainnya adalah saya membuat halaman fans page di facebook dan sudah mendapatkan 237 like. Sepertinya fans page tersebut cukup banyak mendatangkan pengunjung. Karena jumlah pengunjung dari facebook lebih banyak dibanding tahun lalu.

Nilai brand blog saya setidaknya masih 7 dari 100 ha ha ha….

Target Brand Tahun Depan

Target pertama sih masih sama seperti tahun lalu, yakni membuat logo untuk blog ini. Saya berencana mencari software pembuat logo otomatis saja. Mungkin beberapa minggu ke depan saya akan mulai menjelajah internet untuk mendapatkan softwarenya dan menciptakan logo untuk blog ini.

Lalu saya berencana mencari lebih banyak blog yang menyediakan kolom penulis tamu sehingga saya bisa berpartisipasi dan nama Shiq4 pun menjadi lebih dikenal oleh netizen.

Dan terakhir, saya ingin mendapatkan tambahan 163 like buat fans page facebook sehingga diakhir tahun nanti fans page saya akan mendapat 400 like.

Terima kasih sudah berkunjung. Apakah Anda punya target tahunan dalam ngeblog? mengapa iya dan mengapa tidak? Bagikan di kotak komentar yang telah disediakan.

Iklan

47 tanggapan untuk “Laporan Tahunan Blog Shiq4 2016

    1. Lebih baik nulis apa yg kita sukai aja mas fahrizinfa. Soalnya semua tulisan akan menemukan pembacanya sendiri. Klo kita senang, nanti produktivitas meningkat dan berdampak pada kenaikkan jumlah pengunjung.

      Suka

  1. Pencapaian yang luar biasa. Semoga target-target Anda kedepannya itu bisa tercapai bahkan melebihi. Apalagi karena Anda sudah menuliskan angka-angka target Anda itu. Saya adalah salah satu follower blog Anda yang akan terus mengikuti Anda. Bahkan berjanji ajan melahap habis konten2 Anda. Ayo yang lain! Hehe…

    Tenang saja, mas Shiq4, saya yakin semuanya bisa tercapai bahkan mungkin lebih, karena konten2 Anda oke punya. Bagi saya Anda sudah sangat pro (maaf ni muji terus, tapi ini bukan pujian kosong).

    Anda benar, kayaknya promosi blog via fb itu lumayan efektif. Saya sudah mencobanya. Lumayan banyak yang komentar di fb. Tapi entah kenapa, saya justru lebih senang melihat kalau orang2 komen di blog Desfortin Menulis, rasanya lebih seru aja.

    Untuk saya pribadi, saya belum punya nyali untuk laporan apalagi punya target khusus kedepannya seperti Anda. Alasan utamanya adalah, karena masih baru dan kontenpun tentu belum seberapa. Dan untuk menjadi penulis kredibel seperti Anda, saya belum ada apa-apanya.

    Mantap mas Shiq4. Maju terus. Saya senang membaca konten2 Anda yang “hebat” dan banyak itu.

    Suka

    1. Ha ha ha….. Sebenarnya nulis target dulu gara2 baca tutorial di wordpress. Bahkan ketika menjalaninya sempat mikir nggak bakalan kesampaian targetnya. Eh ternyata baru di bulan agustus target saya tiba 2 terpenuhi satu per satu.

      Klo di fb agak sulit rasanya mas. Cuma karena saya jadi anggota grup blogger dgn komunitas yg terdiri dari 170 ribuan orang, sepertinya akan promosi disana untuk konten2 bertema blogging.

      Sedangkan tema lainnya belum nemu grup yg pas.

      Disukai oleh 1 orang

  2. parah statistik nya…parah bagusnya 😁.

    Mmm Cinta th kmrin, pengunjung per bulan ada di angka 500-800 mas, itupun di akhir2 th pas rajin nulis aja. Dan di Januari 2017 ini yg udah 9 hari terlewati, pengunjungnya udah 506 orang, hehe alhamdulillah. Kiat Cinta cuma rajin menulis aja, meski ga ada kenaikan yg significant…udah cukup sng ada kenaikan. 😁

    Suka

  3. Wah mantap bener bro. Pengunjung udh banyak. Allah pake WordPress SEO udh otomatis gk udh di atur lagi tinggal domain tld nya aja

    Suka

  4. Hai Shiq semoga tercapai ya target tahun 2017 nya. Klo saya dulu tahun kedua baru mulai dapat trafik itupun dibawah 100 rata2nya. Baru tahu blogwalking di tahun ketiga.
    Payah nih WP.com tahun ini ga ada annual reportnya, pdhl klo ada kita tinggal posting aja linknya hehe.

    Suka

    1. Iya mbak nella saya nunggu2 laporan wordpress pingin ngeliat kembang apinya soalnya tahun lalu konsisten nulis sepanjang tahun. Eh laporan wordpressnya gak muncul hiks……

      Suka

  5. Wah selamat ya Shiq4 untuk pencapaiannya. Semoga tercapai apa yg ditargetkan untuk tahun 2017. Semoga semakin banyak pengunjung blogmu.
    Blog kami mulai rajin terisi sejak awal 2015, dibuat pertengahan 2014. Di 2016 views nya 68rban, pengunjungnya 29rban. Jadi rata2 setiap pengunjung baca 2-3 postingan. Karena 2015 dan 2016 sudah pernah jadi penulis tamu di beberapa blog, inginnya tahun 2017 ini bisa menulis untuk media. Sebenarnya materi dan niat sudah ada sejak dulu, tapi kalah dengan malesnya haha.

    Suka

    1. Amiin. Makasih mbak deny. Itu tinggi sekali loh mbk klo rata2 sampai 3 halaman. Jadi pingin. Ntar deh saya akan mengamati blognya mbak deny biar tahu apa penyebabnya trus ditiru deh he he he…..

      Saya baru beberapa kali jadi penulis tamu. Klo media belum berani saya ha ha ha…… Soalnya hal yg paling tidak saya sukai itu penolakan.

      Suka

  6. Semoga target 2017nya tercapai semua ya.
    Hmm, tapi dari informasi yang baca, katanya Alexa sudah tidak akurat lagi updatenya untuk pemakai gratisan seperti kita2. Tetap semangat ngeblog.

    Suka

  7. Nah ini yang lagi saya ingin cari, iseng ngecek fanspagenya langsung minat sama judul artikel ini, dan baru 4 paragraf terbaca udah saya save page karna mau persiapan uas dulu, haha

    Mantap lagi Mas artikelnya, hehe

    Sukses terus Mas

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s