Tips WordPress.com : Cara Mendapatkan Pengikut Blog Lebih Banyak Lagi

cara mendapatkan pengikut blog follower

Sumber gambar : www.govloop.com

Di wordpress.com terdapat fitur follower atau pengikut blog.

Jika Anda menjadi pengikut  blog lain, maka di dashboard Anda akan muncul secara otomatis postingan-postingan terbaru dari blog yang Anda ikuti. Begitu pula orang-orang yang mengikuti blog Anda, dashboard mereka akan memuat postingan yang baru Anda terbitkan. Intinya, fitur ini membuat kegiatan ngeblog kita menjadi lebih menyenangkan dan membantu kita terhubung dengan blogger-blogger lain.

Namun, tidak semua blogger mengetahui cara mendapatkan pengikut blog (follower) sehingga blog mereka sepi dan hanya mendapat sedikit komentar. Jadi, setelah Anda membaca postingan kali ini, saya berharap jumlah pengikut Anda meningkat dengan drastis dan Anda menjadi lebih bersemangat lagi untuk menulis dan menerbitkan artikel di blog yang Anda kelola.

Pentingnya Pengikut Untuk Perkembangan Blog Anda

Sekitar 20% pengunjung blog ini berasal dari wordpress reader. Itu merupakan hasil dari klik yang dilakukan oleh pengikut blog saya ketika mereka mendapatkan feed blog ini di dashboard mereka . Artinya, semakin banyak pengikut sebuah blog, maka semakin besar peluangnya mendapatkan ledakan klik dari pengikut blog tersebut.

Berbeda dengan pengunjung yang berasal dari mesin pencari, pengunjung yang berasal dari wordpress reader (pengikut Anda) memiliki tingkat loyalitas yang tinggi. Mereka akan membaca apapun yang Anda terbitkan. Sangatlah penting untuk menjaga hubungan Anda dengan pengikut blog Anda.

Karena jika tidak, Anda akan kehilangan potensi mendapatkan pengunjung dalam jumlah yang besar.

Selain itu, jumlah pengikut menjadi indikasi apakah blog tersebut populer atau tidak di kalangan blogger. Jika blog Anda populer, maka Anda bisa dengan mudah mendapat kepercayaan dari blogger lain.

Kepercayaan tersebut membuat  mereka menjadikan tulisan Anda sebagai rujukan, membagikan konten Anda di sosial media, bahkan mungkin menulis review tentang blog Anda.

Hal semacam itu sangat baik untuk mengembangkan blog Anda ke level selanjutnya.

Cara Mendapatkan Pengikut Blog (Follower) Lebih Banyak Lagi

Saya akan membagikan beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan pengikut-pengikut baru. Sejak pertama kali ngeblog, saya telah menggunakan cara-cara tersebut. Dan sekarang saya telah memiliki 200 pengikut lebih.

Berikut adalah tips sederhana yang biasa saya lakukan untuk mendapatkan pengikut blog baru (jika cara tersebut bekerja dengan baik bagi saya, maka Anda pun bisa mendapatkan hasil serupa):

1. Berhenti Jadi Silent Reader, Jadilah Blogger yang Aktif

Jumlah pengikut Anda tidak akan pernah bertambah jika Anda tidak pernah aktif. Walaupun Anda seorang introvert atau pendiam, Anda harus berusaha untuk “terlihat” oleh blogger lain.

Jangan malu. Berhentilah menjadi silent reader dan lakukan hal-hal berikut ini:

Sukai tulisan blogger lain – Semua blog wordpress.com dilengkapi dengan fitur suka. Ketika Anda selesai membaca tulisan blogger lain, jangan lupa untuk menekan tombol bintang di pojok kanan bawah. Ini merupakan langkah awal untuk menarik perhatian blogger lain agar mereka mau mengunjungi blog Anda dan mungkin memikirkan untuk menjadi pengikut blog Anda.

Berkomentarlah di blog lain – Blogger lain sangat menghargai komentar Anda. Lakukan secara rutin sehingga nantinya blogger lain juga berkomentar di blog Anda. Jika topik blog Anda masih berhubungan dengan apa yang mereka tulis, kemungkinan besar mereka akan segera menjadi pengikut blog Anda. 

Berikan link menuju tulisan blogger lain – Saya merasa senang ketika tulisan saya menjadi rujukan bagi orang lain. Bisa dipastikan saya akan mengunjungi tulisan tersebut. Kemudian saya akan melihat artikel-artikel lain yang ada di blog tersebut. Jika saya menyukainya. Maka saya tidak ragu menekan tombol “ikuti” di wordpress reader saya.

Catatan: Pastikan blog yang Anda sukai, komentari, dan Anda pakai sebagai rujukan merupakan blog yang menggunakan wordpress karena sejauh yang saya tahu, hanya blogger yang ngeblog menggunakan wordpress.com dan wordpress.org saja yang bisa menjadi pengikut blog yang menggunakan platform wordpress.com.
 

2. Follow Blog Lain

Saat pertama kali mencari follower, saya mengikuti blog-blog lain dengan membabi buta. Hampir semua blog yang saya kunjungi langsung saya ikuti begitu saja. Memang ada yang mengikuti balik, tapi jumlahnya lebih sedikit dari yang saya harapkan.

Selain tidak efektif, cara tersebut membuat feed wordpress reader saya menjadi penuh. Padahal saya tidak menyukai beberapa tulisan. Oleh karena itu, ketika mengikuti blog lain sebaiknya Anda memastikan hal-hal berikut agar lebih efektif:

Pastikan blog yang Anda ikuti masih aktif – Lihatlah postingan yang terakhir di terbitkan di blog yang Anda kunjungi. Jika tanggal terbitnya masih baru (bukan 2 bulan yang lalu atau 12 bulan yang lalu), maka Anda bisa mengikutinya. Buat apa mengikuti blog yang tidak aktif, yak an?

Pastikan Anda menyukai topik blog tersebut – ketika Anda mengikuti sebuah blog, artinya Anda akan mendapatkan informasi-informasi terbaru yang diterbitkan blog tersebut. Seandainya Anda tidak menyukai topik yang diangkat blog tersebut, maka jangan memaksakan diri untuk menjadi pengikutnya.

Pastikan Blog tersebut memiliki cukup banyak follower – Ada sebagian blogger yang suka sendirian dan tidak pernah berinteraksi dengan blogger lainnya. Blogger semacam ini tidak akan mau mengikuti blog Anda. Jadi, pilihlah blogger yang memiliki cukup banyak follower sebagai indikasi bahwa blogger tersebut siap mengikuti balik blog Anda dan mau berhubungan dengan Anda di masa yang akan datang. 

3. Perbaiki Kualitas Tulisan Anda

Mendapatkan pengunjung blog semudah membalikkan telapak tangan, tetapi mengubah pengunjung tersebut menjadi pengikut bisa jadi perkara yang melelahkan.

Ada banyak alasan mengapa orang tidak mau membaca tulisan Anda sampai tuntas, namun kebanyakan kasus, hal tersebut terjadi karena kualitas tulisan Anda masih buruk.

Cobalah perhatikan tulisan Anda dengan seksama. Apakah sudah enak dibaca? Apakah mudah dipahami? Apakah kalimat yang satu masih relevan dengan kalimat lainnya?

Tanpa kualitas tulisan yang baik, sekeras apapun Anda berusaha, rasanya akan sulit untuk mendapatkan pengikut baru. Kesempatan Anda hanya sekali saja. Saat ada orang yang baru pertama kali mengunjungi blog Anda, secara tidak sadar ia akan menilai kualitas tulisan Anda.

Ia mungkin akan menjelajahi blog Anda dari satu artikel ke artikel lainnya. Jika tulisan Anda tidak mengesankan, maka ia akan segera meninggalkan blog Anda tanpa mengklik tombol “ikuti”. Dan ia tidak akan mengunjungi blog Anda untuk kedua kalinya karena merasa kualitas tulisan Anda masih rendah.

Jadi, sebisa mungkin perbaiki kualitas tulisan Anda secara bertahap agar orang-orang mau menjadi pengikut Anda.

4. Pelajari Sedikit Tentang SEO

Dulu saya ngeblog tanpa SEO sedikit pun. Kegiatan saya hanya menulis, berkomentar di blog lain, dan mencari topik yang banyak peminatnya.

Tapi pada akhirnya saya pun mendapatkan pengalaman pertama mempraktikkan SEO. Beberapa artikel yang berada di halaman pertama Google terus mendatangkan pengunjung. Bahkan beberapa artikel saja mampu mendatangkan ribuan pengunjung.

Oleh karena itu, ada baiknya Anda mulai mempelajari SEO dan menerapkannya di blog Anda. Dengan SEO, semua orang akan lebih mudah menemukan blog Anda. Dan kesempatan Anda mendapatkan pengikut menjadi lebih besar lagi.

Terkadang orang bingung mencari informasi yang relevan sesuai dengan yang mereka cari. Saat itu terjadi, ketika mereka mengetikkan kata kunci di mesin pencari, pastikan blog Anda muncul di halaman hasil pencarian. Lagipula jika blog Anda sering muncul di halaman hasil pencarian, orang-orang akan mengira blog Anda adalah blog yang tepat untuk mereka ikuti karena mampu memenangkan persaingan dengan blog-blog lainnya.

Anda bisa membaca “semua tentang SEO di wordpress.com” dan “Tips SEO di wordpress.com dengan lima langkah mudah” untuk memahami bagaimana SEO bekerja di platform wordpress.com.

Pertahankan Pengikut Anda yang Sekarang

Kalau sudah memiliki banyak pengikut bukan berarti pekerjaan kita selesai begitu saja karena pengikut yang kita miliki bisa meng-unfollow blog kita.

Penyebab yang sering memicu blogger lain meng-unfollow blog kita antara lain:

Menerbitkan Konten yang Mengandung SARA – Sebisa mungkin jangan menerbitkan konten yang berbau SARA alias suku, agama, ras, dan antar golongan karena bisa menimbulkan kebencian. Orang-orang akan segera unfollow blog Anda jika Anda nekat menerbitkan konten semacam itu.

Menerbitkan Konten Pornografi – Walaupun blog merupakan media yang bebas, tapi menjaga sopan santun dengan tidak mempublikasikan konten-konten yang menjurus kearah pornografi dapat menjaga orang-orang untuk tidak menekan tombol unfollow. Jagalah sikap Anda dan semua orang akan senang menjadi pengikut blog Anda.

Jarang Menerbitkan Artikel – Saya suka bersosialisasi dengan blogger lain. Namun melihat blogger yang jarang posting membuat semangat ngeblog saya menurun. Dan keputusan terbaik adalah unfollow blog-blog tersebut karena mereka tidak mampu konsiten menerbitkan artikel.

Copy Paste Tulisan Blogger lain dan Mengakuinya Sebagai Karya Pribadi (tidak menyebutkan sumber) – Masalah yang dianggap remeh semacam ini bisa membuat orang-orang membenci Anda dan unfollow blog Anda. Sebagai blogger, kita memiliki etika yang harus dijunjung tinggi. Salah satunya adalah tidak sembarangan melanggar hak cipta orang lain. 

Jadi, berhati-hatilah ketika menulis karena kebebasan yang kita miliki terikat dengan hak-hak orang lain.

Apakah sekarang Anda bersemangat untuk mendapatkan pengikut blog lebih banyak lagi setelah membaca artikel ini? Komentar Anda sangat berarti untuk saya.

Iklan

44 tanggapan untuk “Tips WordPress.com : Cara Mendapatkan Pengikut Blog Lebih Banyak Lagi

  1. Alhamdulillah hampir semua tipsnya udah saya jalankan meski tertatih kecuali…SEO. haha entahlah masih males belajar SEO. Dengar namanya aja yang kebayang susahnya duluan. Dasar pemalas!

    Kalau malak atau nyuri artikel orang itu big NO buat saya. Mending nulis jelek daripada posting artikel colongan.

    Suka

  2. Bagus artikelnya kak semoga makin nambah followersnya
    Note aku uda follow kakak yaa semoga ini bermanfaat untuk kakak tapi kalau boleh follow dan mampir di blog ku kak di rinchinoo.blogspot.co.id
    kalau ada kritikan mohon di comment ya kak soalnya masih pemula hehe

    Suka

  3. aneh nggak kalau pemula seperti saya, yang masih nerbitin 4 artikel mengharapkan ada yang follow. Namun saya berusaha menyajikan konten original. Masih perlu banyak belajar juga.
    Lalu apakah banyaknya pembaca juga tergantung sekali dari banyaknya follower?

    Suka

    1. Klo masih baru ngeblog ya masih sedikit followernya. Ntar klo udah rutin nulis lama-kelamaan juga banyak followernya.

      Iya. Cara paling mudah dalat pembaca ya dari follower. Kan klo ada yg ngefollow biasanya baca konten kita. Atau bisa make SEO atau membagikan di sosmed biar banyak yg baca.

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s